干し椎茸と切り干し大根の
炊き込みごはん
by かるべけいこさん

生椎茸入りかき玉汁
by かるべけいこさん

生椎茸と鶏肉のクリーム煮
by かるべけいこさん

生椎茸とセロリのサラダ
by かるべけいこさん

おもてなしいたけ!
ふくめ煮が決め手のちらし寿司
by 女性部

干し椎茸の含め煮
by 女性部

椎香ばしいたけ!乾しいたけ南蛮漬け
by 女性部

椎肉味噌が美味しいたけ!
しいたけたっぷり肉味噌そうめん
by 女性部

椎栄養満点、すばらしいたけ!
特製しいたけハンバーグ&ポタージュ
by 女性部


PLOFILE

かるべけいこさん

自然食料理家。1969年、福岡県生まれ。食の自給を目指し、1994年に夫で写真家の野中元さんと熊本県南阿蘇村へ移住。料理講師としても活躍している。

女性部のみなさん

熊本県椎茸農業協同組合女性部の皆さん。日々、椎茸の美味しい食べ方を模索しつつ、新しいレシピの開発に意欲を燃やしている。