レシピ提供/熊本県椎茸農業協同組合女性部
■ 材料(4人分)
乾しいたけのふくめ煮…4枚(ふくめ煮のレシピはこちら)
米酢…大さじ3
砂糖…大さじ2と1/2
塩…小さじ1強
《米》
米…2合
酒…大さじ2
昆布…5cm角
むきえび…200g(またはえび6尾)
酒…大さじ1
みりん…小さじ2
うす口醤油…小さじ2
水…大さじ2
塩…小さじ1/4
《錦糸卵》
卵…2個
みりん…小さじ1
塩…少々
油…小さじ1
みつ葉…1/4葉
いり白ごま…小さじ2
さやえんどう…4枚
■ 作り方
1.米は洗って炊飯器に入れ、酒と昆布を加えてすし飯の目盛りまで水を注いで炊く。
2.炊き上がった米をバットなどにあけ、米酢、砂糖、塩を合わせて回しかけ、切るようにざっくり混ぜる。
3.むきえびを鍋に入れ、酒、みりん、うす口醤油、水、塩を加えて弱火で3分ほど煎りつけ、汁気を切る。
4.卵は割りほぐしてみりん、塩を混ぜる。フライパンに油小さじ1を熱して流し入れ、弱めの中火で焼き上げる。焼き上げたらまな板に移し、錦糸卵にする。
5.しいたけのふくめ煮を1cm角に切る。
6.さやえんどうを茹でて細かく切る。
7.みつ葉を刻む。
8.すし飯の粗熱がとれたら、みつ葉、ごまを加えてざっくりと混ぜる。
9.すし飯を器に盛って、錦糸卵、えび、椎茸をのせ、さやえんどうをあしらう。
熊本県椎茸農業協同組合女性部のみなさん
■ワンポイントアドバイス
しいたけのふくめ煮に、えびそぼろと錦糸卵を合わせ、華やかなひと皿に。子どもからお年寄りまで喜ばれるお祝いメニューです。