レシピ提供/かるべけいこさん
■ 材料(4人分)
乾しいたけ(肉厚なもの) ………2枚
切り干し大根 …………………………15グラム
米 …………………………………………2合
醤油 ………………………………………大さじ1
塩 …………………………………………小さじ1
水 …………………………………………2カップ
(しいたけの戻し汁と合わせて)
■ 作り方
- 乾しいたけは、冷水に5時間ほど浸けて、戻しておく。
- 切り干し大根はさっと洗って、長いものは切っておく。
- (1)の乾しいたけは水気を絞り、半分に切って薄切りにする。
- 米を研いでザルにあげ、水分を切る。
- 炊飯器に(4)を入れて(2)と(3)をのせ、水と調味料を加えて炊きあげる。
■ワンポイントアドバイス
乾しいたけを戻す時は、瓶に入れて冷蔵庫に入れましょう。さらに美味しい出汁がとれます。