レシピ提供/かるべけいこさん

■ 材料(4人分)

乾しいたけ(肉厚なもの) ………2枚
切り干し大根 …………………………15グラム
米 …………………………………………2合
醤油 ………………………………………大さじ1
塩 …………………………………………小さじ1
水 …………………………………………2カップ
(しいたけの戻し汁と合わせて)

■ 作り方

  1. 乾しいたけは、冷水に5時間ほど浸けて、戻しておく。
  2. 切り干し大根はさっと洗って、長いものは切っておく。
  3. (1)の乾しいたけは水気を絞り、半分に切って薄切りにする。
  4. 米を研いでザルにあげ、水分を切る。
  5. 炊飯器に(4)を入れて(2)と(3)をのせ、水と調味料を加えて炊きあげる。

■ワンポイントアドバイス
乾しいたけを戻す時は、瓶に入れて冷蔵庫に入れましょう。さらに美味しい出汁がとれます。