![](https://kumamoto-shiitake.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/03/IMG_2555.jpg)
レシピ提供/熊本県椎茸農業協同組合女性部
■ 材料(4人分)
乾しいたけ…12枚
しいたけの戻し汁+水…2カップ
醤油…大さじ3〜4
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2
■ 作り方
1.乾しいたけを水で戻しておく。
2.鍋にしいたけとしいたけの戻し汁を入れて中火にかけ、煮たったら砂糖、みりんを加え、再び煮立ったら落し蓋をしてさらに弱火で10〜15分煮る。
3.醤油を加えて混ぜ、煮立ってきたら落し蓋をして、弱火で10〜15分煮る。
4.器に盛り付ける。
![](https://kumamoto-shiitake.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/03/IMG_2713-1024x683.jpg)
熊本県椎茸農業協同組合女性部のみなさん
レシピ提供/熊本県椎茸農業協同組合女性部
■ 材料(4人分)
乾しいたけ…12枚
しいたけの戻し汁+水…2カップ
醤油…大さじ3〜4
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2
■ 作り方
1.乾しいたけを水で戻しておく。
2.鍋にしいたけとしいたけの戻し汁を入れて中火にかけ、煮たったら砂糖、みりんを加え、再び煮立ったら落し蓋をしてさらに弱火で10〜15分煮る。
3.醤油を加えて混ぜ、煮立ってきたら落し蓋をして、弱火で10〜15分煮る。
4.器に盛り付ける。
熊本県椎茸農業協同組合女性部のみなさん