[担々麺風そうめん]

レシピ提供/熊本県椎茸農業協同組合女性部

■ 材料(1人分)
ちんげん菜…1/2袋(1株)

《肉味噌》
豚ひき肉…80g
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
味噌…小さじ2
豆板醤…小さじ1/2
乾しいたけ(戻しておく)…適量

《スープ》
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
無調整豆乳…200cc
水…100cc

■ 作り方

1.ちんげん菜を根元で切り、水でよく洗って水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。戻したしいたけと酒、砂糖、味噌、豆板醤を加え、水分がなくなるまで2分炒める。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れて袋の表記時間通りに茹で、水にさらして水気を切る。
4.鍋に鶏ガラスープの素、塩、無調整豆乳、水を入れて熱し、沸騰するまで加熱する。器にそうめん、スープを入れ、(1)のちんげん菜と(2)の肉味噌を盛る。

熊本県椎茸農業協同組合女性部のみなさん