レシピ提供/かるべけいこさん
■ 材料(4人分)
生しいたけ(小さめのもの) ……… 250グラム
鶏肉 …………………………………………200グラム
牛乳 …………………………………………50cc
塩 …………………………………………… 小さじ1
葛粉 ……… …………………………………適量
■ 作り方
- 鶏肉は一口大に、生しいたけは石付きを切り落とす。
- 鍋に水100ccを入れて煮立たせ、鶏肉を加える。
- 鶏肉に火が通ったら、生しいたけを加える。
- 生しいたけに火が通ったら、牛乳を加えて塩で調味 する。
- 最後に水溶きの葛粉でとろみをつける。
■ワンポイントアドバイス
生しいたけは、旨味を逃さないよう水で洗わないのがコツ。表面の汚れは布巾でふき、ひだの間のゴミは手のひらにポンポンと叩きつけると落とすことができます。