レシピ提供/かるべけいこさん

■ 材料(4人分)
生しいたけ ……… …………………4個
セロリ…………………………………1本
塩 ……… ………………………………ひとつまみ
オリーブオイル ……… ……………小さじ1
醤油 ……………………………………小さじ1杯半
酢 ……… ………………………………小さじ1

■ 作り方

  1. 生しいたけは石付きを切り落とし、5mm幅の薄切り に、セロリは茎の部分を斜めに2mmの薄切りにして おく。
  2. 鍋にうっすら水を入れ、塩と生しいたけを加える。
  3. (2)は、ふたをして火にかける。蒸気が出てきたら、 火が通ったのを確認してザルにあげ、冷ます。
  4. セロリと(3)をボウルに入れ、調味料を加え、混ぜる。

■ワンポイントアドバイス
生しいたけに火が通った時、鍋に水が残らないのが理想的。(2)の時に水を多く入れすぎないようにしましょう。