レシピ提供/熊本県椎茸農業協同組合女性部

■ 材料(4人分)
《しいたけ入りハンバーグ》
玉ねぎ…1/2個
乾しいたけ…30g
合挽き肉…300g
卵…1個
塩、こしょう…少々
油…適量
ケチャップ、ソース…適量

《簡単DEおいシイタケポタージュ》
乾しいたけの粉…大さじ2
牛乳…2カップ(400ml)
バター…小さじ2
チキンコンソメ…小さじ1
こしょう…少々
パセリ…少々



■ 作り方
《しいたけ入りハンバーグ》
1.乾しいたけのいしづき(足の先)の部分を切り落とし、細かく砕いておく。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.ボウルに(1)の砕いた乾しいたけと玉ねぎ、合挽き肉、卵、塩、こしょうを入れ、こねて少し寝かせる。
4.食べやすい大きさに形を整える。
5.油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。
6.盛り付けてお好みでソースをかける。

《簡単DEおいシイタケポタージュ》
1.すりおろし器を使って乾しいたけをすりおろす。
2.鍋に乾しいた毛の粉、バター、チキンコンソメを入れ、牛乳を少しずつ加えていく。
3.ひと煮立ちさせて器に入れ、パセリ、こしょうをふる。