組合員が栽培した乾しいたけを集め、当組合で選別し、サイズを揃えた後に入札販売を行っています。入札は、最盛期には月3回のペースで開催しており、全国から参加する指定商社に向けて、600〜700ケースを展示しています。

トレーサビリティーについて

熊本県椎茸農業協同組合では、安心・安全な熊本県産原木椎茸の生産管理体制(トレーサビリティー)を構築し、基準規定を設け、平成23年度から実施しています。

1生産管理基準規定に基づいた生産・栽培の指導実施
2生産管理(記帳)の実施

それぞれの役割

生産者

熊本県椎茸農業協同組合

・椎茸生産

・出荷

・生産履歴簿の作成(記帳)、提出

・椎茸集荷

・生産履歴の情報集約(データベース化)

・入札販売、直販

・生産履歴の情報提供、指導

■熊本県産原木栽培しいたけ生産管理基準規定

生産資材・機械等のチェック項目

(1)原木

(2)種菌

(3)水

(4)農薬等

(5)機械等

生産資材・機械等のチェック項目

(1)ほだ木製造工程(伐採、植菌等)

(2)伏せ込み工程(仮伏せ、本伏)

(3)ほだ起こし工程

(4)ほだ場造成工程(林内ほだ場、人工ほだ場)

(5)収穫工程

(6)乾燥工程(※乾しいたけ)

(7)選別工程

(8)包装・ラベリング工程

(9)保管工程

(10)出荷工程

その他のチェック項目

(1)廃ほだ木処理

(2)作業時の服装等

(3)有害鳥獣・病害虫の防除

生産工程管理の記録

(1)組合員関係

組合員は、作業した日の内容を「栽培管理記録簿」に記録

出荷時の記録

(1)乾しいたけ関係

組合員は、出荷の際は、指定するバーコードを添付。出荷年月日を出荷箱に記載

  • 生しいたけ関係

組合員は、出荷の際は、出荷年月日を出荷物に添付

資料の保管

(1)組合員関係

組合員は、資材購入伝票や契約書等があれば、栽培管理記録簿と一緒に5年間保管