レシピ提供/かるべけいこさん
■ 材料(4人分)
生しいたけ ……… …………………………4枚
卵 ………………………………………………2個
かつおぶしと昆布の合わせ出汁 …… 600cc
塩 ………………………………………………小さじ1強
醤油 ……………………………………………小さじ1
葛粉 ………………………………………… 適量
■ 作り方
- 生しいたけは薄切りにする。
- 出汁を煮立たせ、(1)を加える。
- 再び沸騰してきたら塩、醤油で調味し、水で溶いた 葛粉でうっすらとろみをつける。
- 卵をボウルに割り入れ、大さじ1杯の水を足し、よく混ぜる。
- (3)に(4)を流し入れ、仕上げる。
■ワンポイントアドバイス
卵は、少し高い位置から菜箸を伝わせるように流し入れて。細かくてきれいなかきたま汁に仕上がります。