て い ね い な く ら し の 必 需 品










     
 

■ 材料(4人分)
生しいたけ ……… 4個
セロリ………1本
塩 ……… ひとつまみ
オリーブオイル ……… 小さじ1
醤油 ………小さじ1杯半
酢 ……… 小さじ1

■ 作り方
1. 生しいたけは石付きを切り落とし、5mm幅の薄切り  に、セロリは茎の部分を斜めに2mmの薄切りにして  おく。
2. 鍋にうっすら水を入れ、塩と生しいたけを加える。
3. (2)は、ふたをして火にかける。蒸気が出てきたら、  火が通ったのを確認してザルにあげ、冷ます。
4. セロリと(3)をボウルに入れ、調味料を加え、混ぜる。

ワンポイントアドバイス
生しいたけに火が通った時、鍋に水が残らないのが理想的。(2)の時に水を多く入れすぎないようにしましょう。