て い ね い な く ら し の 必 需 品










     
 

■ 材料(4人分)
乾しいたけ(肉厚なもの) ………2枚
切り干し大根 ………15グラム
米 ………2合
醤油 ………大さじ1
塩 ………小さじ1
水 ………2カップ
(しいたけの戻し汁と合わせて)

■ 作り方
1. 乾しいたけは、冷水に5時間ほど浸けて、戻しておく。
2. 切り干し大根はさっと洗って、長いものは切っておく。
3. (1)の乾しいたけは水気を絞り、半分に切って薄切り にする。
4. 米を研いでザルにあげ、水分を切る。
5. 炊飯器に(4)を入れて(2)と(3)をのせ、水と調味料を 加えて炊きあげる。


■ワンポイントアドバイス
乾しいたけを戻す時は、瓶に入れて冷蔵庫に入れましょう。さらに美味しい出汁がとれます。